নিউজ ডেস্ক: গরমের অন্যতম সুস্বাদু একটি ফল হল তরমুজ। মিষ্টি-লাল টুকটুকে তরমুজ খেতে ভালোবাসেন সকলেই। কিন্তু সবসময় দানা ছাড়িয়ে খাওয়া সম্ভব হয় না।
অনেক ক্ষেত্রে ৫-৭টে দানা চিবিয়ে ফেলেন। তেতোও লাগে না যে ফেলে দেবেন। কিন্তু তরমুজের সঙ্গে দানা খেয়ে ফেললে কি হয় জানেন?
তরমুজের দানায় থাকে প্রোটিন, ম্যাগনেশিয়াম, জিঙ্ক, আয়রন, বিভিন্ন স্বাস্থ্যকর ফ্যাট । এসব উপাদানগুলো দেহে পুষ্টির ঘাটতি পূরণ করার পাশাপাশি একাধিক উপকারিতা প্রদান করে।
একাধিক রোগের ঝুঁকিও কমায়। তরমুজের দানা খেলে কী-কী উপকারিতা মেলে, দেখে নিন এক নজরে।
১.তরমুজ ত্বককে পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে।
২.তরমুজের দানায় ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর ।যা অকাল বার্ধক্য প্রতিরোধে সাহায্য করে।
৩.শুষ্ক ত্বক ও চুলকানির সমস্যা থেকেও মুক্তি দেয়। তরমুজের দানা ত্বকের উপর ময়েশ্চারাইজার হিসেবে কাজ করে।
৩.এছাড়া চুলের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে থাকে।
৪.তরমুজের দানা চুল পড়া কমায়।পাশাপাশি চুলকে ক্ষয়ের হাত থেকে রক্ষা করে।
৫.রক্তে শর্করার মাত্রা ঘন ঘন ওঠা-নামা করে? তাহলে ডায়েটে রাখতে পারেন তরমুজের দানাকে। ডায়াবেটিসেও খেতে পারেন এটি। তরমুজের দানায় থাকা ম্যাগনেসিয়াম কার্বোহাইড্রেটের মেটাবলিজমে সাহায্য করে, যা রক্তে শর্করার মাত্রার উপর প্রভাব ফেলে।
৬.তরমুজের দানা হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায়।দানার মধ্যে মনোআনস্যাচুরেটেড ও পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে। এই স্বাস্থ্যকর ফ্যাট খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। এছাড়া তরমুজের দানায় থাকা ম্যাগনেসিয়াম রক্তচাপকে নিয়ন্ত্রণে রাখে। তার সঙ্গে শারীরিক প্রদাহ কমায় এই দানা।